?
客服电话:180-3277-9944
未雨绸缪 论风险——“塔机台风风险管理专题研讨会”在厦门召开
发表日期:2019-04-01 11:28:13 浏览次数:

shi.jpg 

 

中建协机械管理与租赁分会于2014年11月6--7日在厦门市召开了“塔机台风风险管理专题研讨会”,会议主题:未雨绸缪 论风险。会议由厦门市建设工程材料设备协会建筑机械分会、马尼托瓦克起重设备(中国)有限公司,厦门中环建建设集团有限公司、裕欣保险经纪公司协办。

 

参加会议的代表有:全国相关省、市协会;台风影响区域的塔机租赁企业及施工企业负责人、技术负责人;塔机生产企业近100人。住建部质量安全司安全处调研员王天祥到会。厦门工程建设管理处处长张清辉致欢迎词。会议由协会副会长袁正主持。

 

2014年7月18日,“威马逊”台风登陆我国海南、广东及广西等地区,造成所经过区域300余台塔式起重机倒塌或受损的巨大灾难。我会及时与住建部质量安全司沟通,得到他们的支持。协会组成海南台风塔机倒塌受损情况调查组,于7月24日赴海南进行调查,并形成调查报告提交给住建部质量安全司有关领导,引起政府行政主管部门的高度重视。

 

经过一个时期的酝酿沟通,来自政府、行业协会、科研机构、制造企业、租赁企业以及施工企业等各方面,一致认为在当前我国经济建设总量日益快速增长、建筑起重机械使用日益普及的情况下,有必要针对我国在塔机台风风险管理方面存在的问题,制定一定的管理措施和防范机制,从根本上避免和杜绝类似“威马逊”台风给我国台风多发地区造成的塔机成片倒塌的灾难再次发生。

 

我们希望通过本次研讨会,能够进一步揭示问题,形成共识,提出办法,提高全行业抗台风风险防范水平,推动建筑机械行业健康安全发展。

 

这次会议,我会邀请了12位专家从不同角度阐述了“塔机抗台风风险管理”方面的知识、看法,了解了香港地区及国内部分企业在台风防范方面的成功经验。发言嘉宾包括:海南省建筑机械行业协会会长张长杰,南京工业大学机械学院副院长、教授殷晨波,江苏省建筑安全与设备管理协会常务副秘书长李钢强,马尼托瓦克起重设备(中国)有限公司高级工程师吕卫东,广东大汉建筑机械有限公司总经理何斌业,和新国际(香港)有限公司邓志文(何斌业代讲),中建二局深圳公司安全部经理郭寒竹,中核华兴达丰机械租赁有限公司总经理高颂,厦门中环建建设集团有限公司总工程师赖传彪(以上发言内容另发)。

 

针对“威马逊”台风袭击海南,很多企业塔机未购买保险,受灾企业因损失过大缺乏后续施救能力的问题,我会特别邀请了厦门市建设工程材料设备管理协会建筑机械分会会长吕萍、大连市建筑机械租赁管理协会秘书长杨光和裕欣保险经纪公司总经理张卓旭等代表,介绍了一些地区通过组织塔机保险团购活动在防范及转移台风风险方面的成功经验。

 

与会代表通过对“威马逊”台风袭击造成塔机成片倒塌或受损的分析和讨论,认为暴露出的主要问题是:

 

1、我国沿海台风多发地区塔机使用单位普遍存在防范意识薄弱、预防经验欠缺、应对手段不多、日常管理疏忽等问题。

 

2、台风多发地区缺乏塔吊设计、制造、使用方面的地方标准。

 

3、缺乏风险转移分摊机制,参加保险塔机比例较低,塔机使用单位风险意识及社会责任感不足。

 

会议经过广泛讨论,对今后台风的防范提出了以下建议:

 

一、增强台风防范意识、加强日常管理、制定台风预警后应对措施:

 

相对于地震等自然灾害,台风是可防范的,采取相应的技术措施就可大大降低台风造成的塔机损坏。

 

1、标准节螺栓联接方式的塔机,安装时必须使用力矩扳手,使每颗螺栓受力相对均衡,监管部门应将力矩测试作为重要抽查项目。

 

2、施工现场每道附墙拉杆应通过具有资格的工程师验算、交由具有生产资格的钢结构生产厂家制造并通过专业检验师检验。每个环节负责人或单位应对产品制造及安装的合格性签字或盖章,确认承担法律责任。

 

3、附墙框应设计为含内撑的附墙框。

 

4、台风多发地区的塔机按照地方标准安装独立高度和自由高度。

 

5、套架完成顶升作业后应习惯性地降低到地面或最上面一道附墙位置。

 

6、台风预警后通过缆绳加固、降低塔身、加强附墙检查和连接件紧固等措施进行预防。

栏目新闻:
上一篇:路面机械租赁设备分为哪几种
下一篇:返回列表